FC2ブログ
HOME   »   雑感・日々の出来事  »  甘酒づくり
RSSフィード iGoogleに追加 MyYahooに追加


 休日出勤帰りに寄ったスーパーで「米麹」を見つけました。
 カミさんが置いていったヨーグルトメーカーで甘酒をつくろうと思い立って,購入してきました。

 これまでは,ネット販売で県外の業者さんの製品をまとめ買いしていましたが,それも使い切ったので,町内の業者さんのものです。この業者さんが作っている甘酒は他社のものよりもおいしいです。だから,そこの麹を使ってみたいと思っていたのでラッキーでした。

 この機械,なかなか優秀で,米麹と水だけでもまあまあの味の甘酒ができるのですが,ご飯を入れた方が「滑らかさとこくが出る」というので,ご飯も炊いて材料を混ぜてセットしました。6時間後にはできあがる予定です。

IMG_1035.jpg

 今日は,珈琲豆を挽くミルも洗ってきれいにしてみました。

IMG_1036.jpg

 たまっていた洗濯物にアイロンもかけて,季節の変わり目にちょっと気分転換って感じです。
 天気がよければ,自転車でふらふらしたい気分でした。

 午後10時半,甘酒ができあがりました。
 成功です。やはりご飯が入った方がボク好みです。

IMG_1037.jpg

スポンサーサイト



NEXT Entry
徳島楽しい授業の会2018年09月定例会
NEW Topics
今宵はひとりで…
とりあえずの500個
朝から水分子…(^_^;)
秘技 水素五連切り(笑)
精鋭二十騎
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


Page Top
CALENDaR 12345678910111213141516171819202122232425262728293031